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Economía - Local


El cacao en alianza con CATIE y KoLFACI y dos parcelas de Santander están en proyecto mundial



El cacao en alianza con CATIE y KoLFACI y dos parcelas de Santander están en proyecto mundial | EL FRENTE En América Latina fueron seleccionadas cerca de 16 parcelas para este estudio, dos de ellas ubicadas en Colombia, en los municipios Rionegro y San Vicente de Chucurí (Santander), a cargo de la Corporación colombiana de investigación agropecuaria, AGROSAVIA.

Representantes de ocho países en los cuales se ejecuta el proyecto, hicieron un recorrido detallado por las parcelas instaladas en Santander y exploraron el sector cacaotero de la región, en el marco de la entrega de avances de este proyecto de investigación, titulado: Enhancement of cacao production throuhg the use of improved germplasm and selected climate smart agricultural practices.

Así mismo, recorrieron las instalaciones del Centro de Investigación La Suiza, con el fin de conocer la oferta tecnológica generada desde AGROSAVIA para este sector productivo.

A través de esta iniciativa, financiada por KoLFACI (Iniciativa Korea – América Latina de cooperación para la alimentación y la agricultura), se estudian cuatro aspectos clave: el impacto y la adopción de buenas prácticas agrícolas; la producción de variedades mejoradas de cacao; la incidencia de enfermedades; y los ingresos de granjas tradicionales de cacao en Costa Rica, Panamá, Nicaragua, Guatemala, Colombia, Perú, Honduras y República Dominicana.

El impacto de este proyecto se enfoca en generar alternativas productivas frente al cambio climático, considerando como algo vital explorar alternativas de producción agrícola sustentables para los sistemas de producción.

Es por esto que la adopción de prácticas de manejo del cultivo de cacao que se promueven, hacen parte del concepto de CSA (Agricultura climáticamente inteligente), ya que se busca producir granos de cacao de manera sostenible, partiendo del conocimiento del comportamiento del clima en cada territorio, la utilización de material vegetal mejorado, el uso eficiente del recurso hídrico y suelo, el establecimiento del cultivo bajo sistemas agroforestales, así como la implementación de esquemas de manejo integrado del cultivo.

En el marco de este proyecto, se implementaron cerca de 16 parcelas en diferentes condiciones agroclimáticas distribuidas en los ocho países de la región de Latino América y El Caribe (LAC), a través de las cuales se podrán generar recomendaciones de manejo aplicables a una gran variedad de áreas cacaoteras en el país y en la región.

Entre los resultados esperados para diciembre de 2022, se encuentran: el incremento de la producción de cacao en más de un 50 %, así como una gran contribución con los objetivos que persigue la Organización de las Naciones Unidad para la Alimentación y la Agricultura (FAO) con la CSA, como: el aumento sostenible de la productividad y los ingresos agrícolas, la adaptación y la creación de resiliencia ante el cambio climático, y la reducción y/o absorción de gases de efecto invernadero.




Publicacion: Sabado 15 de Enero de 2022 


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