
Economía - Nacional
Como el mejor producto del mundo el cacao colombiano es premiado en Salón de Chocolate de París

La muestra seleccionada mezcla los clones comerciales Fedecacao FSA 12, FTA 2 Y FEC 2. Colombia ya había sido galardonada anteriormente con este reconocimiento, en 2010, 2011, 2015 y 2019.
En la entrega de los premios Cocoa of Excellence, del Salón de Chocolate de París, que destacan las muestras de cacao del mundo y que se llevaron a cabo este jueves, el cacaocultor Alex Antonio Ayala Alemán obtuvo el premio Bronce, como la tercera mejor muestra de cacao de la región Suramérica, luego de Bolivia (Oro) y Ecuador (Plata).
Previamente la muestra del productor cordobés había sido seleccionada entre las mejores 50 mejores muestras del mundo, compitiendo con más de 235 muestras de 53 países del mundo.
Alex Antonio tiene su finca, Villa Sofía, a unos 91 kilómetros de Montería (Córdoba), cuenta con suelos planos y profundos, ideales para el cultivo del cacao, del cual tiene 1.4 hectáreas sembradas.
Espera mejores precios
El productor explicó por qué considera que tiene uno de los mejores cacaos del mundo. “Pienso que son los clones regiones, el amor con el que hacemos las labores en el campo, nuestras tierras, el entorno, las ganas, con entusiasmo con poquitas cosas creo que se han logrado cosas muy grandes”, señala, al tiempo que recuerda cómo se enteró del concurso Cocoa of Excellence.
“El año pasado (2021) en septiembre, Fedecacao me informó del concurso, al principio no creía mucho, puesto que soy un cacaocultor joven en el medio, mi cultivo cuando me lo propusieron cuando tenía 5 años, estaba en pañales, y no tiene uno el conocimiento completo de cosecha, poscosecha, a pesar del apoyo de Fedecacao, pero me animé. La verdad no pensé que llegaramos a tanto, pero la idea es lograr cosas más grandes”, señaló.
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